icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
00:14
Monday, 20 September
Рекламный баннер 990x90px top

В связи с ростом числа происшествий на водных объектах региона ГУ МЧС России по Калининградской области

2021-07-29
убедительно рекомендует отдыхающим соблюдать правила безопасности на водоемах.

Основными причинами происшествий являются: купание в запрещенных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, а также слабый контроль за детьми.
 

Помните, что особенностью морского побережья Калининградской области являются сильные течения, рипы или тягуны, направленные от берега в сторону моря. В силу того, что песчаное дно постоянно меняет свой рельеф, вода прилива уходит обратно в море на разной скорости, иногда очень большой. Такие течения возникают спонтанно в любом месте побережья на малых глубинах. Сильная волна сбивает человека и быстро уносит в море или несет вдоль берега, при этом он не может выбраться на берег. С рипами могут не справится не только неподготовленные люди, но и первоклассные пловцы.

Важно уметь визуально определить место, где образовалось такое течение, чтобы не заходить там в воду. Но также важно помнить, что только в 20% отбойные течения проявляют себя видимым образом. Значительная часть людей, не умеющих плавать, просто заходят в воду и стоят или плещутся у берега. Именно они в первую очередь могут стать жертвами рипов. Поэтому никогда не купайтесь в одиночку, не делайте это на пляже, не оборудованном спасательными постами. Не заходите в воду во время большого волнения, не игнорируйте черные шары, вывешенные спасателями на пляже, – они означают, что погодные условия опасны для купания.

Если вы все же попали в отбойное течение, не паникуйте! Рип – не водоворот и не воронка, он никогда не утащит вас на дно. Как правило, ширина рипа не превышает 50 метров, чаще всего он ограничивается 10-20 метрами. Экономьте силы. Ни в коем случае не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу, если вас уносит в море. Плыть нужно в сторону, если рип узкий, то есть, не превышает пяти метров, вы быстро из него выберетесь. Длина рипа тоже ограничена. Канал заканчивается там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. Обычно это не далее 100 метров от берега.

#калининградскаяобласть #гурьевск #безопасность

1579

Оставить сообщение: