icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
03:57
Sunday, 28 November
Рекламный баннер 990x90px top

Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних

2020-12-23

Мероприятие под руководством вице-премьера Ильи Баринов прошло в среду, 23 декабря.

Основным вопросом заседания стала реализация мер по профилактике алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, новых видов токсикомании и формах предотвращения их распространения.

Как сообщила заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области Светлана Осмоловская, в регионе проводится целенаправленная планомерная работа по профилактике распространения наркомании, других асоциальных явлений в молодежной среде и популяризации здорового образа жизни.

Проведение мероприятий позволило стабилизировать обстановку с подростковой преступностью в области. Количество совершенных подростками преступлений по итогам 11 месяцев снизилось на 21,7% (с 327 до 256), в том числе на 18,9% (с 16 до 13) уменьшилось количество совершенных несовершеннолетними преступлений в состоянии опьянения, на 66,7% (с 3 до 1), связанных с наркотиками.

Проведено 92 рейда, в ходе мероприятий осуществлены проверки 234 дискотек, 291 досугового и спортивного учреждения, 99 компьютерных залов. В органы внутренних дел доставлено 868 подростков, из них за употребление наркотических средств или токсических веществ девять несовершеннолетних, за употребление спиртных напитков доставлено 196 подростков. Кроме того, к административной ответственности привлечено 200 родителей (за аналогичный период прошлого года – 231).

С целью пресечения фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива осуществлено 877 рейдов, составлено 173 административных протокола, возбуждено 11 уголовных дел.

По словам заместителя министра здравоохранения Наталии Берездовец, в регионе создана единая наркологическая служба, кабинеты врачей психиатров-наркологов функционируют в 19 муниципальных образованиях, оснащены в соответствии со стандартами. В соответствии с порядком на базе Наркологического диспансера Калининградской области проводится скрининговое обследование учащихся образовательных учреждений. Данная мера способствует своевременному и оперативному выявлению несовершеннолетних лиц, употребляющих наркотические, алкогольные и иные психотропные активные вещества. По состоянию на декабрь профилактический медицинский осмотр прошли 1 119 несовершеннолетних. Работа ведется в постоянном режиме. Министерством здравоохранения осуществляется контроль над сотрудниками подведомственных организаций, выписывающих рецепты и назначающих препараты, отпуск которых возможен без рецепта, для недопущения отравления при передозировке юных граждан.

По сообщению заместителя министра образования Светланы Шишко, в 2020 году проведено социально-психологическое тестирование, в котором приняли участие 44 637 учеников (в прошлом году – 41 690 обучающихся). Из них в «группу риска» включены 1 089 человек, в «группу особого внимания» 2 809 воспитанников образовательных организаций.

Педагогами-психологами областного центра диагностики и консультирования детей ежегодно проводятся тренинги с подростками, попавшими в «группу риска» по результатам проведения социально-психологического тестирования, а также занятия с педагогическими работниками по обучению работе с данной категорией несовершеннолетних.

В образовательных организациях проводится работа по профилактике наркозависимости среди обучающихся через совместную работу администраций, специалистов, педагогических работников, представителей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекторов территориальных органов ПДН. Классными руководителями организована мониторинговая работа по выявлению обучающихся «группы риска». Систематически проводятся рейды в семьи воспитанников, беседы с родителями, родительские собрания.

В 2020 году проведено более 350 мероприятий антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, в том числе в режиме онлайн, общее количество участников более 40 тысяч человек.

«В этом году особое внимание – к здоровью наших юных калининградцев, так как большую часть времени они провели вне стен школ, колледжей вузов. Проведена результативная работа, которую необходимо продолжать в таком же усиленном режиме», – подчеркнул вице-премьер Илья Баринов.

1620

Оставить сообщение: