icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
23:02
Monday, 6 December
Рекламный баннер 990x90px top

Когда невозможное – возможно!

2020-12-09

Этой осенью в поселке Поддубное начала свою работу первая в нашей стране фабрика по производству инвалидных электрокресел. На предприятии будут работать более 70-ти специалистов, около трети из которых имеют инвалидность

Наши герои: Олег Ванько, Олег Широхов и Глеб Хеленюк

Наши герои: Олег Ванько, Олег Широхов и Глеб Хеленюк

Один из них – Олег ШИРОХОВ. В инвалидной коляске он находится последние 11 лет: перелом позвоночника и последовавший за ним год реабилитации… Но это не стало для Олега преградой к активному образу жизни, в которой есть место занятиям спортом, поездкам к морю и за пределы нашей страны. И у него есть постоянная работа!

Но прежде, научившись самостоятельно пересаживаться в коляску, мужчина начал думать, чем себя занять. Потому что бездействие – не для него. И сегодня он точно знает, как не сломиться духом.

Раньше он жил на севере России, а три года назад решился на переезд. Толчком к тому послужила статья в социальных сетях про Романа Аранина, и Олег решил с ним познакомиться. Нашел в интернете аккаунт Романа и в переписке задал вопрос о возможности переезда в нашу область. Предоставит ли Роман ему работу в компании, где трудятся такие же ребята, как Олег?

Роман Аранин - идейный вдохновитель

Роман Аранин - идейный вдохновитель

Роман дал положительный ответ. На тот момент он занимался ремонтом инвалидных колясок в своей мастерской, каких по России было открыто несколько.

По мнению Романа Аранина, жизнь человека в коляске меняется не во время ежевечернего массажа или физиотерапии, а когда он после травмы возвращается к полноценной жизни, в социум. Обретая нормальную работу, приносящую стабильный доход. Иными словами, когда ты вновь востребован и социализирован.

Из Архангельска в Калининград Олег добирался вместе со своим отцом на личном автомобиле, преодолев расстояние около 2 тысяч километров. Приехав, он быстро влился в общее дело единомышленников

А Роман и его команда постепенно от ремонта колясок стали переходить к выпуску колясок-вездеходов.

Мысль о том, что нужно делать что-то большее, всегда вдохновляла его. С просьбой оказать содействие в выделении земли под строительство фабрики по массовому производству электроприводных кресел-колясок Роман обратился в местную администрацию. Там его услышали и поддержали.

Роман Аранин осуществил задуманное. Этой осенью в поселке Поддубное Гурьевского округа открылась первая в России фабрика по производству колясок-вездеходов.

На заводе будут работать 72 человека, и стоит отметить, что 24 из них – инвалидыколясочники

– Я считаю, что тут вопрос только в технических приспособлениях, – поясняет в интервью нашей газете Роман. – Главное – не опускайте руки!

Свой проект Роман Аранин справедливо считает, с одной стороны – производственным, а с другой – революционно-социальным

Дело в том, что для их сотрудников предусмотрено сопровождаемое проживание. Для них строится десять домиков, три из которых – уже для ребят, которые трудятся на фабрике. Остальные будут отданы под реабилитационный центр, предназначенный для тех, кто сломал позвоночник. Этих людей нужно адаптировать к новым жизненным реалиям.

Мечты должны сбываться

В один из домиков мечтает переехать и наш следующий герой, Олег ВАНЬКОВ, сломавший позвоночник в ДТП семь лет назад. Он потихоньку приспособился к коляске. Со временем приобрел машину: теперь куда надо – сел и поехал.

На заводе он недавно. И каждый день до работы добирается из Полесского округа на своем автомобиле. На это у него уходит около полутора часов

Олег живет в деревне. Здесь всегда найдется дело. Нужно и дров наколоть, и что-то подкрутить да починить. Одним словом, первый помощник у мамы. Он полон оптимизма и считает:

– Даже если ты в коляске, это не значит, что ты не можешь пойти потанцевать или погулять с девушкой по парку. Все вполне реально.

На заводе «Обсервер» мы познакомились и с 32-летним Глебом ХЕЛЕНЮКОМ, который последние 12 лет тоже передвигается на коляске.

После аварии парень несколько лет провел дома, в четырех стенах. Потом решил: не вариант, нужно чтото делать. Работать на дому не хотел, думал расширить пространство. Для этого нужна машина, но без прав за руль не сядешь. И он обучился вождению с ручным управлением, поступил, а затем с красным дипломом окончил техникум в Советске. Успешно работает у Романа.

– Сегодня я живу полноценной жизнью, в чем-то, может быть, даже более яркой, чем была до аварии, – размышляет молодой человек. – Ценю каждый ее миг, стал больше путешествовать, обрел настоящих друзей

У человека с переломом позвоночника много непреодолимых проблем. Но наши герои справляются! Они строят планы на будущее, с оптимизмом смотрят в завтрашний день. А еще наша история про то, как один человек в коляске вдохновляет других – жить, мечтать и любить!

Вот и неутомимый Роман Аранин уже видит, как на заднем дворе фабрики появляется платановая аллея, балтийские ели и озеро глубиной пять метров, чтобы карпы зимой не замерзали. Пусть это все пока в воображении, но мы же знаем, что Роман из тех «мечтателей», для которых невозможное возможно!

1438

Оставить сообщение: