icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
10:29
Tuesday, 13 April
Рекламный баннер 990x90px top

Сегодня сложно представить новогодний праздник без ели.

2020-12-09
Но еще несколько столетий назад вечнозеленое дерево не было атрибутом Нового года, да и сам праздник в России отмечали в сентябре.
В Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года, во время правления Петра I, которым был отдан приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября.
Показать полностью...
Первую публичную елку установили в здании Екатерининского вокзала (ныне Московского) в Санкт-Петербурге лишь в 1852 году.
Во время Первой мировой войны император Николай II объявил елочную традицию «вражеской». После Октябрьской революции запрет отменили, но в 1926 году власть рабочих и крестьян вновь ликвидировала «елочную» традицию, сочтя ее буржуйской.
Лишь в 1938 году огромная 15-метровая елка с десятью тысячами украшений и игрушек появилась в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Ее стали устанавливать ежегодно и проводить там детские новогодние праздники, получившие название «новогодние елки». С 1976 года главной новогодней елью страны стало дерево, установленное в Государственном Кремлевском дворце.
Праздник елки изначально предназначался для детей и должен был навсегда остаться в памяти ребенка как день милосердия и добра. Праздничная елка готовилась взрослыми непременно по секрету от детей. И по сей день новогоднее таинство и удивительным образом появляющиеся под елкой подарки остаются главным волшебством детства.
В Европе традиция встречать Новый год с зеленой красавицей началась в Германии с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов.
!!!!! Для того чтобы избежать массовой вырубки лесов, в XIX веке в Германии стали производить искусственные ели.!!!!!
Первые искусственные елки были выполнены из дерева и украшены гусиными перьями, выкрашенными в зеленый цвет. Конструкция была пирамидальной, повторяющей форму обыкновенной елки – к деревянному стволу присоединялись проволочные «ветви» с зеленой хвоей из перьев, на которых располагались рождественские украшения и свечи.
Современные искусственные ели, начиная с 2000 года, переживают свое второе рождение, связанное с широким внедрением в производство новых полимерных материалов (поливинилхлорида, оптоволокна), а также традиционного алюминия.
594

Оставить сообщение: