icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
06:21
Friday, 6 August
Рекламный баннер 990x90px top

От веерной – к целевой и комплексной: губернатор Антон Алиханов рассказал на съезде «ОПОРЫ РОССИИ» о поддержке бизнеса в Калининградской области

2020-12-04

Двухдневное мероприятие одного из ведущих бизнес-объединений страны стартовало в четверг, 3 декабря, в светлогорском «Янтарь-холле».

Его организаторы обеспечили необходимые меры эпидемической безопасности на площадке съезда. Как сообщил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, очное участие для делегатов, прибывающих из других регионов, разрешалось при условии отрицательного теста на коронавирус. Многие спикеры, например, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, глава Корпорации МСП Александр Браверман , участвовали в дискуссиях съезда онлайн.

Антон Алиханов отметил возможности такой встречи для продвижения Калининградской области как территории с привлекательными условиями для ведения бизнеса и развитой инфраструктурой его поддержки.

«Нам, конечно, важно доносить свой опыт до других регионов, рекламировать себя, те программы, которые мы предлагаем предпринимателям, - отметил Антон Алиханов. - Сегодня мы рассказывали о лучших практиках поддержки бизнеса в различных секторах, в том числе тех, которые традиционно ассоциируются с нашим регионом, в первую очередь, это туристические и связанные с этой отраслью услуги. Надеюсь, мы сможем получить по итогам встречи и будущих партнеров, которые будут заниматься бизнесом в Калининградской области».

Он напомнил, что три года назад все задействованные в поддержке предпринимателей структуры были консолидированы на одной площадке Центра «Мой бизнес». Теперь для заявителя индивидуально подбираются все необходимые ему инструменты поддержки: экспорт, финансирование, обучение. Этот комплекс мер дополняют инструменты, которые предлагает РЭЦ, Минэкономразвития, Торгово-промышленная палата, Корпорация развития Калининградской области, РЖД. Создание такой площадки, считает Антон Алиханов, позволило уйти от «веерной» поддержки малого бизнеса к целевой, комплексной.

«Была ситуация, когда клиенты одного фонда не знают ничего о мерах поддержки, которые есть в соседнем фонде. Получалась веерная поддержка: вроде, как много, кому помогаем, но эффект невысокий. Поэтому создали единый центр, где под одним зонтом сведены все услуги для бизнеса, действует МФЦ для бизнеса, коворкинг, лекторий. Эта среда, где предприниматели собираются, делятся идеями, получают поддержку. И мы видим эффект, который можно измерить, например, через рост числа и суммы экспортных контрактов, количества людей, которых мы обучили, выданных кредитов, гарантий и так далее», - заявил губернатор.

По его мнению, такие же позитивные эффекты можно ожидать от недавнего решения консолидировать федеральные институты поддержки под руководством ВЭБ.

1144

Оставить сообщение: