icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
08:36
Saturday, 31 July
Рекламный баннер 990x90px top

У каждого свой чемпионат мира

2020-11-30

На прошлой неделе директор гурьевской спортшколы Виталий Михеев отметил 50-летний юбилей! Но свой возраст, как он признается, не ощущает, потому что молод душой. Быть в форме ему помогает, конечно же, спорт. Многолетняя привычка делать зарядку по утрам и бегать кросс дает заряд бодрости на весь день

Именинник с шести лет стал заниматься дзюдо, чуть позже еще и самбо, так как эти виды спорта очень похожи между собой. За плечами Виталия Вячеславовича – многочисленные соревнования разных уровней и не один десяток заслуженных медалей. Он является мастером спорта России по дзюдо и чемпионом России среди студентов, а также мастером спорта России международного класса по самбо, двукратным чемпионом России по самбо, бронзовым призером чемпионатов Европы и мира, чемпионом мира по этому виду спорта.

Как никто другой, знает, сколько нужно вложить сил, труда и терпения, чтобы добиться высоких результатов

В 1998 году Виталий Михеев был призван в ряды Вооруженных сил РФ – служил в Калининграде, да так здесь и остался. После армии поступил и окончил КГУ. После завершения спортивной карьеры продолжительное время работал тренером. Гордится многими своими учениками. Особенно Сергеем Мкртчяном, который сейчас является старшим тренером Калининградской области по самбо, и Дмитрием Азаровым, тренером по самбо и дзюдо гурьевской спортшколы.

До назначения на должность директора гурьевской спортшколы Виталий Михеев был заместителем директора по спортивной работе Калининградского училища олимпийского резерва, совмещая должность преподавателя специальных дисциплин, является учителем высшей категории.

– Любой спортсмен мечтает выиграть чемпионат мира, но на самом деле не это главное, – говорит Виталий Вячеславович. – Главное – состояться в жизни в той или иной сфере, найти себя. У каждого в жизни будет свой чемпионат мира, и не обязательно он будет связан со спортом. И никогда не надо останавливаться на достигнутом, стоит всегда идти вперед и постоянно совершенствоваться как физически, так и духовно. С помощью спорта я в первую очередь прививаю ребятам трудолюбие, целеустремленность, умение преодолевать трудности. Эти качества всегда помогут в будущем. И перед каждым тренером должна стоять задача: так привить любовь к спорту, чтобы человек потом всегда им занимался. Не обязательно ради результата, а ради себя, поддержания своего здоровья. Чтобы эта привычка была на всю жизнь!

Свободное от работы время именинник проводит с детьми и ведет секцию, где дает детям и подросткам азы начальной физической и технической подготовки. Группа для души, так он ее называет. А уже потом, когда видит в ребенке стремление к результату и желание выступать на соревнованиях, передает его тренерам по самбо и дзюдо. И таких случаев немало. Стоит только разглядеть талант и увидеть искорку в ребенке.

Так, когда-то он предсказал большое спортивное будущее Елизавете Сыщиковой. Ученица оправдала все ожидания тренера. Она является победительницей первенств России, Европы и мира по самбо, а также – бронзовым призером первенства России по дзюдо. Сейчас тоже трудится в гурьевской спортшколе спортсменом-инструктором – оказывает консультативную и практическую помощь тренерам и спортсменам.

– Я работаю здесь с марта этого года, – продолжил свой рассказ юбиляр. – Мне достался слаженный и профессиональный коллектив. Наши тренеры считаются одними из сильнейших в области. Каждого уважаю. Все они работают на результат и к своим воспитанникам имеют индивидуальный нестандартный подход. Задачей нашей спортшколы является укрепление материальнотехнической базы. Сейчас начался ремонт городского стадиона, которого мы все так ждали. В планах – строительство ФОКа с бассейном и ледовой ареной. В основном спортсмены занимаются в школьных спортзалах. Со многими образовательными учреждениями округа у нас налажены хорошие отношения, особенно с «Классической школой», «Школой будущего».

В разговоре с Виталием Вячеславовичем не могла не спросить о его мечте.

– А мечтаю я о том, чтобы будущие чемпионы мира были родом из гурьевской спортшколы, тренеры которой дали им основную спортивную базу. Все предпосылки для этого есть. В настоящее время у нас 11 отделений по разным видам спорта, в которых занимаются 750 человек. С нового года появится отделение по легкой атлетике, а в перспективе планируем открыть еще и отделение по велоспорту.

28735

Оставить сообщение: