icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
00:38
Wednesday, 14 April
Рекламный баннер 990x90px top

Жителям региона с коронавирусом и ОРВИ начали выдавать бесплатные препараты

2020-11-27

Обеспечение амбулаторных больных противовирусными и антибактериальными препаратами проводится за счет федерального и регионального бюджетов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ в начале ноября Калининградской области было выделено 38,1 миллиона рублей. Были осуществлены закупки лекарственных средств, и в настоящее время подписаны контракты на поставку противовирусных и антибактериальных препаратов на сумму более 36 миллионов рублей, остальные контракты – на стадии заключения.

Помимо этого, в дополнение к федеральной субсидии по поручению главы региона Антона Алиханова было выделено около 10 миллионов рублей из регионального бюджета на закупку препаратов для больных ОРВИ и пневмониями. По лекарственным средствам для этой категории пациентов контракты заключены на сто процентов.

Поставки в регион будут осуществляться в несколько этапов. В настоящее время поступила первая партия препаратов, которая отгружается в лечебные учреждения для выдачи больным. Среди препаратов – таблетированные лекарственные средства, сиропы от кашля и капли для носа.

Как пояснили в минздраве, амбулаторные пациенты с подтвержденным коронавирусом методом ПЦР-тестирования, то есть с помощью взятия мазка из носоглотки, получают препараты на дому по показаниям. Больные ОРВИ и пневмониями обеспечиваются лекарственными средствами либо на дому при посещении врача, либо на приеме у врача-терапевта в поликлинике. Помимо этого, бесплатные препараты для амбулаторного лечения могут выдавать и приемные покои стационаров, если пациенту, которого доставили на исследование, не была показана госпитализация. Все лекарственные средства выдаются строго под роспись.

«Врач, выезжая на дом, уже имеет в своем арсенале набор препаратов, которые он должен выдать пациенту под роспись, – пояснила врач-терапевт филиала Городской больницы №3 на улице Генделя в Калининграде Наталья Пивовар. – После осмотра больного в зависимости от его состояния доктор решает, выдать ему только противовирусный препарат или добавить еще и антибактериальный».

567

Оставить сообщение: