icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
01:23
Monday, 20 September
Рекламный баннер 990x90px top

Антон Алиханов и Маркус Эдерер посетили фабрику «Обсервер»

2021-07-27

На территории фабрики в понедельник, 26 июля, состоялось торжественное открытие нового направления реабилитации и сопровождаемого проживания для инвалидов-колясочников

Губернатор Антон Алиханов и Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер, инвалиды-колясочники, представители некоммерческих организаций, социальные предприниматели осмотрели коттеджи для сопровождаемого проживания.

Загородные домики строятся по проекту «Калининградский ковчег». Проект начался с 2020 года и рассчитан на два года. Он направлен на создание полноценной системы поддержки инвалидов-колясочников, включающей в себя реабилитацию, обеспечение техническими средствами реабилитации, сопровождаемое проживание, помощь при трудоустройстве. Помимо этого, проект привлекает внимание социальных предпринимателей и предприятий Калининградской области к проблемам инвалидов-колясочников.

Руководитель компании «Обсервер», председатель Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин показал гостям строящийся ландшафтно-парковый реабилитационно-адаптационный комплекс. Он создается в рамках нового проекта «Шаг вперед – новые рабочие места для инвалидов, поддержка социального предпринимательства, комплексный подход к реабилитации». Его цель – поддержка инициатив социальных предпринимателей по всей России, разработка многогранного, комплексного подхода к реабилитации людей с травмами позвоночника. Он также предполагает создание новых социальных предприятий, где будут работать инвалиды-колясочники.

Оба проекта реализуются при финансовой поддержке Европейского Союза.

«Мы начинали с Романом работать над созданием производства, и оно запущено, – рассказал Антон Алиханов. – Мы помогали с сертификацией, с тем, чтобы продукция окупалась и в рамках государственного заказа, и различными фондами социального страхования в регионах. Сегодня коляски активно продаются, что создает экономическую базу для развития производства».

Отмечая важность социальной составляющей в деятельности «Ковчега», Антон Алиханов поблагодарил Посла Евросоюза в РФ Маркуса Эдерера за помощь в получении грантов. Губернатор предложил «Ковчегу» как общественной организации активно заявляться и на гранты Президента Российской Федерации.

«Важно, чтобы проект продолжал осуществляться и не завершился строительством домиков, чтобы он был востребован, и на его развитие направлялись государственные средства. Этот вопрос мы с Романом Анатольевичем будет прорабатывать. И найдем решение, чтобы не только местные жители, но и приезжие могли получать реабилитацию», – подчеркнул Антон Алиханов.

«Я очень рад и очень горжусь. Горжусь тем, чего нам удалось достигнуть вместе с Романом и господином губернатором. Очень рад, что Роман многое делает для людей с ограниченными возможностями, чтобы они действительно нормально чувствовали себя в нашем обществе», – сказал Маркус Эдерер.

Роман Аранин отметил решающую роль при реализации проектов командной работы правительства Калининградской области, «Ковчега», «Обсервера», поддержки Евросоюза.

В ходе мероприятия выступили барабанщики (субгрантополучатель проекта «Калининградский ковчег»), а также состоялось торжественное открытие скульптуры «Тому, кто рядом». Композиция посвящена тем, кто сопровождает инвалидов, каждодневно помогает им преодолевать трудности.

793

Оставить сообщение: